您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







泰国“鼠尿病”肆虐

发布日期:2006-09-18

    目前正值泰国的雨季,一种由老鼠尿带菌传染的流行病––“鼠尿病”在泰国大量传播。这种病染病易、发病快。治愈难,严重者可导致死亡。从今年初至今,泰国已经有10人死于此病。

    鼠尿病的学名是钩端螺旋体病。1886年,人类首次确认这种病,称为外耳病。其传染源“钩体”的宿主非常广泛,但主要传染源为老鼠。“钩体“在动物的肾脏内生长繁殖,菌随尿排除,污染水及土壤。人类主要经由受感染动物尿液污染的水、食物或泥土而传染。泰国自雨季以来暴雨不断,很多地方积水成患,从而为病菌孳生提供了温床。

    泰国卫生部长比尼9月8日表示,目前正值泰国的雨季,本就是鼠尿病发病的高峰期,而且这几个月来泰国中部和北部持续暴雨导致洪灾,疫情尤其不容乐观,今年初到本月8日为止,泰国全国已有超过400人感染“鼠尿病”,其中10人死亡,大部分受害者是身强体壮的青年农民或学生。而去年的疫情更甚,共有2868人感染,其中40人死亡。

    鼠尿病的初期发病征兆和普通感冒差不多,症状是高烧、头痛、呕吐,许多人初发病时当成感冒或热伤风,结果耽误了治疗,很快到中期,鼠尿病的症状就会转为黄疸、腹泻或出疹,病人高烧不退,眼睛呈红黄色,如果不及时治疗,就会导致肾脏损伤、脑膜炎、肝脏衰竭,严重者会导致死亡。鼠尿病的潜伏期只有两三天,而且以青壮年发病最多。

游客要记劳“三不”预防措施:

第一,不接触污水。人们接触生活用水、趟水时,病原体通过破损的皮肤或黏膜侵入体内,从而受到感染。因此,注意不趟脏水是非常重要的。泰国卫生部已要求学生无论多热不需穿鞋上学、不接触污水。

第二,不吃生食。无论美食多诱惑,到了泰国也不要接触未熟食物。到了泰国也不要接触未熟食物。人类进食被“钩体”污染的食物,就可经消化道感染鼠尿病。而完全煮熟的食物则不会被“钩体”污染。泰国街头食品摊点,大排挡非常之多。为了安全,中国游客最好还是吃些常规食品。

第三,不到已经有大量感染者的地方旅游。非疫区居民进入疫区尤其容易感染。自由行的散客不走常规路线而自己“开创线路”,容易走到一些北部和东北部的洪区向下,这样就容易被感染。


版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客