您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







疫情来势凶猛 印度面临登革热大爆发

发布日期:2006-10-12

    每年9月到11月,登革热这种由蚊子叮咬传播的血液疾病都困扰着印度,今年形势尤其严峻。到目前为止,印度全国有2056人被证实感染登革热,其中已有36人死亡。印度南部的克拉拉邦有713人感染,首都新德里也是重灾区,目前有超过500人感染,16人死亡。

  103日,印度卫生部长拉马多斯向新德里、马哈拉施特拉、北方邦、拉贾斯坦、旁遮普、哈里亚纳、奥里萨以及查谟和克什米尔等邦的卫生官员发出通知,要求在105召开紧急会议讨论控制登革热在全国大爆发的问题。

  目前还没有治疗登革热的特效药。对于严重的出血型登革热,最有效的方法是进行换血。但由于此次疫情来势凶猛,新德里主要收治病人的全印医学院血源告罄,目前只得要求每位病人自己找两名志愿献血者。

  今年新德里的登革热疫情格外严重。首先是来势急、爆发早。去年到9月底,全市只有233名病例,今年同期的病例数翻了一番还多。其次是范围广。往年的爆发主要集中在北德里卫生条件较差的人口密集区,今年则到处开花,南德里的高尚社区也无幸免。上星期,集中收治登革热病人的全印医学院有一名医生感染登革热死亡。104日下午,印度总理曼·辛格的两个外孙也因登革热症状接受住院治疗。

登革热常出现在热带与亚热带地区,游客到东南亚旅游时,提高自我保护意识。要做好防蚊个人保护措施。旅游后半个月内如出现发热,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并于外露的皮肤及衣服上涂上蚊虫驱避药物。如房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网。避免在花斑蚊出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处停留。   

                            



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客