您现在的位置在:首页»信息发布» 公告栏

     
公告栏
疫情快讯
新闻速递
政策法规
 







登革热和登革出血热

发布日期:2007-09-25

    “十一”黄金周即将来临,很多人有出游打算。但是准备前往热带和亚热带地区出游的旅客要注意了,应预防登格热和登革出血热。

     登革热和登革出血热是由登革热病毒引起的急性虫媒传染病,广泛流行于热带和亚热带地区。

      临床表现

    本病的潜伏期是314天。登革热主要表现为突发高热、前额痛、肌肉及关节痛,可伴有皮肤出疹、白细胞和血小板减少等,该临床型传播迅速,可引起较大规模流行,但病死率很低。登革出血热主要表现为高热、出血、休克和高病死率,是较为严重的临床类型。

      登革热病毒是通过蚊子叮咬来传播的,主要是埃及伊蚊(俗称花斑蚊)。它们喜欢在日间叮人,尤其是日出后两小时及日落前数小时。

     全球流行区分布

    据世界卫生组织(WHO)报道,登革热和登革出血热主要分布在亚洲、大洋州、美洲和非洲的100多个国家和地区,全球每年约有5千万到1亿例登革热病例发生,其中50万例进展成更为严重的登革出血热和登革休克综合征。本病全年均有病例发生,多数地区的高峰期于雨季相一致。

    预防措施

      目前该病没有一种特效药治疗,也无有效疫苗预防。因此,外出旅游最佳的预防方法就是避免蚊子叮咬:

  • 出国旅行前,可到当地检验检疫局国际旅行卫生保健中心了解前往国家和地区该病的流行情况。
  • 旅行时应市场穿着长袖衬衫和裤子,减少皮肤暴露;在外露的皮肤涂抹驱蚊剂(最好含有避蚊胺,即DEET; 但当给儿童使用时浓度不应高于10%);住宿于有空调或装有防蚊网的地方;如果住宿的地方没有隔蚊或空调设施,最好使用杀蚊喷剂及睡在蚊帐内;前往山林地区,应携带蚊帐和将氯菊酯喷在衣服或蚊帐上以增加保护。
  • 旅行后近期凡有突然发病、发热、头痛、肌肉和关节痛,伴有皮疹和出血倾向等不适的病人,应尽早到医院治疗,并主动告知医生近期旅行的情况。

 



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客