您现在的位置在:首页»信息发布» 疫情快讯

     
公告栏
疫情快讯
新闻速递
政策法规
 







赴美注意抗药性金黄色葡萄球菌-“超级病菌”引起的疾病

发布日期:2007-11-22

美国卫生部门7日证实,被称为“超级病菌”的抗药性金黄色葡萄球菌已从美国东部向西部蔓延,加州首府萨克拉门托以及洛杉矶、旧金山附近的几所学校已有数名学生被感染。   美国东部的纽约、弗吉尼亚等州上月分别发现了“超级病菌”,共有两名学生死亡,10多人被感染,多所学校被迫停课。美国疾病控制和预防中心的最新报告显示,2005年,美国共有约9.4万人被“超级病菌”感染,其中约1.9万人死亡。

  金黄色葡萄球菌常存在于人体皮肤、毛发、鼻腔、咽喉黏膜以及化脓的伤口,易经由人体污染食品,是食物中毒案例中常见的致病菌,它能引起皮肤软组织炎症,甚至导致致命的呼吸系统疾病和败血症。

  “超级病菌”的形成原因是由于人们长期滥用抗生素,使一些金黄色葡萄球菌具有抗药性,常用青霉素等抗生素对其失去作用,治疗困难,因而有“超级病菌”之称。主要还是医院内感染较多。

  这种病菌对抵抗力较差的老人或婴幼儿有致命危险,需要引起赴美人员的注意,严格的清洁和消毒措施,注意个人卫生和饮食卫生,可以有效预防“超级病菌”,公众不必为此恐慌。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客