您现在的位置在:首页»信息发布» 疫情快讯

     
公告栏
疫情快讯
新闻速递
政策法规
 







安徽省手足口病(EV71感染)防治工作进展情况

发布日期:2008-05-05

    5月2日,阜阳市共报告手足口病(EV71感染)患者415例。截至5月2日,阜阳累计报告手足口病3736例,死亡22例,痊愈1460例,仍在院病人1115例,其中重症30例,另有病危12例。经积极救治,有30余例危重病例趋于稳定。 

    5月2日,全省新增报告手足口病病例766例。截至5月2日24时,除池州市、铜陵市无病例报告外,其他15个市从1月1日至5月2日累计报告手足口病病例4529例。报告数居前5位的分别为:阜阳、淮南、亳州、蚌埠、合肥。
    5月2日,省委书记王金山、副省长谢广祥及阜阳市党政主要负责人,来到阜阳市第一、第二人民医院,颍泉区周棚办事处卫生院及附近的村民家,亲切看望住院患儿和医护人员,检查防控措施落实情况。在听取省卫生厅和阜阳市工作汇报后,王金山对前一阶段防治工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,手足口病突如其来,做好防治工作迫在眉睫,我们要作为一项重大责任,摆上突出位置,切实抓在手中,务求取得全胜。他强调,防治手足口病是当前一项重要而紧迫的任务,是关系民生的大事情,必须坚持生命第一、以人为本、民生至上的理念,本着抓早、抓小、抓了的原则,全面落实防控措施,坚决打赢这场疫情阻击战。当前,要同时抓好三项同等重要任务,那就是一防二控三治。“防”就是要继续抓好群众性预防,普及预防知识,落实预防措施,不仅要让预防肠道病“五句话”人人皆知,而且要让它真正成为每个人的自觉行动,减少发病率,提高发现率。“控”就是要严格控制局面,加强疫情监测和报告,防止传染蔓延。全省各地都要普遍重视起来,对于没发现疫情的地方,要坚决避免发生;对于已发现疫情的地方,要坚决防止蔓延。“治”就是要全力抓好患者的救治工作,千方百计提高治愈率,降低死亡率。要按照属地管理的原则,发挥我们的政治优势和组织优势,确保责任到人,任务到人。要防止坐门待患,抓紧开展一次普遍检查,主动查找患者,确保不漏不迟、早治早愈,努力做到来得及时、平安回家。王金山书记强调,各级党委、政府一定要对当前的疫情有清醒认识,把面临的问题分析得更透彻、更充分,把防治工作做得更扎实、更有效。各级各部门要密切配合,在人力、物力、财力上给予鼎力支持,为做好防治工作提供有力保障。要充分发挥专家和科技人员的作用,调动广大医务人员的积极性,团结一心,合力攻关。要及时发布真实信息,让广大群众了解已采取的措施和取得的效果,认识到该病可防、可控、可治,但必须早防、早控、早治。同时,要认真总结经验教训,建立健全相关制度,努力形成预防重大传染性疾病的长效机制。
    由卫生部刘谦副部长任组长的卫生部工作组于5月1日下午抵达阜阳市,支持、帮助安徽省及阜阳市防治手足口病(EV71感染)疫情。刘谦副部长在阜阳看望了住院患儿和医务人员,走访了乡镇卫生院、村卫生室和农民家庭,刘谦副部长认为我省防治工作领导重视、防控措施有力,监测水平、监测报告都得到加强,救治能力得到提高。刘谦副部长对下一步防治工作提出指导意见,并表示卫生部将继续加大对安徽防治手足口病指导和支持力度。
    据悉,目前,我省4家省级医院、7家市级医院向阜阳派出了医疗专家,连同国家和卫生部抽调的外省专家,目前共有45名国家、省级专家在阜阳帮助防控和救治工作 。


版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客