您现在的位置在:首页»信息发布» 疫情快讯

     
公告栏
疫情快讯
新闻速递
政策法规
 







关于土库曼斯坦爆发肠伤寒的公告

发布日期:2008-08-14

      2008年5月起土库曼斯坦爆发肠伤寒疫情,疫情的起因是严冬使水管冻裂,伤寒沙门氏菌污染饮用水所致,在该国LEBAP省已有肠伤寒病流行,其首都也有几十例肠伤寒病例。为了保护前往上述地区人员的健康安全,现将该病的主要特征公告如下。

      前往土库曼斯坦的人员,应提高防病意识,避免食(饮)用有可能被污染的肉类、蛋类和饮用水等。注意食物、餐具的清洁,勤洗手。如发现有高热、皮疹、肝脾肿大、肠出血等肠伤寒感染症状的应到当地检验检疫机构或医疗机构进行检查,以便及时诊断和治疗。

      肠伤寒是由伤寒沙门氏菌引起的急性全身性传染病,传染源为患者及慢性带菌者,病菌随粪便排出体外,主要经水源及食物(肉类、蛋类及生吃蔬菜)传播,亦可通过与患者的亲切接触或接触苍蝇、蜚蠊污染的饮食用具而感染。典型病例以稽留热、全身中毒症状、相对缓脉、玫瑰疹、肝脾肿大与白细胞减少等为特征。主要并发症为肠出血和肠穿孔。


版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客