您现在的位置在:首页»信息发布» 疫情快讯

     
公告栏
疫情快讯
新闻速递
政策法规
 







关于防止刚果民主共和国埃博拉出血热传入我国的公告

发布日期:2009-02-02

据世界卫生组织(WHO)12月26报告,刚果民主共和国爆发埃博拉出血热。共发现34例可疑病例,9例死亡,2例经实验室证实。为防止埃博拉出血热传入我国,保护前往该地区人员的健康安全,现公告如下:

    一、来自刚果民主共和国的人员,如发现有发热、肌痛、出血、皮疹等症状的,入境时应主动向检验检疫机构口头申报,入境后出现上述症状的,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

    二、检验检疫机构应加强对来自疫区人员的体温检测、医学巡查等工作,对申报的或现场发现的埃博拉出血热染疫人和染疫嫌疑人,应当采取隔离等必要的医学措施。对病人的分泌物、排泄物以及病人接触过的其他物品应实施严格的消毒等卫生处理措施,同时注意做好个人防护。

     三、准备前往刚果民主共和国的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询有关情况,或登陆国家质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏查询相关信息。

   四、埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种机型出血性传染病,潜伏期约318天,主要通过患者的血液和排泄物传播,临床主要表现为急性起病,发热、肌痛、出雪、皮疹和肝功能损害。前往刚果民主共和国的人员应注意避免与可疑病人接触,旅行中或回国后一旦发现有上述埃博拉出血热相关症状的,应尽快就医。

本公告自下发之日起有效期3个月。

特此公告。

 

 

                                                    二00九年一月八日


版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客