您现在的位置在:首页»信息发布» 疫情快讯

     
公告栏
疫情快讯
新闻速递
政策法规
 







关于防止尼日利亚疟疾传入我国的警示通报

发布日期:2010-02-11

18,江苏检验检疫局了解到非洲归国劳务人员中出现疟疾疫情。江苏局以高度的责任感,派出工作组赴一线口岸开展检测和流行病学调查,从尼日利亚回国的64名劳务人员中发现30人感染疟疾,感染率为46.9%,其中有15人为恶性疟。近年来从非洲等地的归国人员中不断发现疟疾患者,春节前后,将有大批劳务人员回国和出国,为防止疟疾等传染病传入我国,保护出入境人员的健康安全,根据《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》,现发布警示通报如下:

一、各检验检疫机构要加强对来自非洲,尤其是尼日利亚入境人员的健康申报、体温监测、医学巡查工作对主动申报或现场发现的染疫人和染疫嫌疑人,要及时采取必要的医学措施。

二、对入境人员中发现的疟疾等传染病病例,要及时上报,同时通报当地卫生部门和疾病预防控制中心(CDC),并将病例移交指定医疗机构进一步诊治。

三、加强与当地卫生部门和劳务公司的沟通联系,做好归国劳务人员的健康体检,及时发现疫情,保护出入境人员和公众健康安全。

四、对来自尼日利亚的交通工具、集装箱要严格检疫查验,发现有蚊虫的,要立即进行灭蚊处理。同时加强口岸卫生监督工作,采取各项有效措施灭蚊,清除蚊虫孳生地,降低口岸蚊虫密度,防止传播疾病。

五、对前往尼日利亚等疟疾流行国家和地区的人员,检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心应向其提供有关疫情信息和国际旅行卫生保健服务,提高出国人员的防病意识,防止感染疟疾等传染病。

 

本警示通报自下发之日3个月有效。

 

 

二〇一〇年二月四日

 



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客