您现在的位置在:首页»信息发布» 疫情快讯

     
公告栏
疫情快讯
新闻速递
政策法规
 







质检总局关于防止乌干达马尔堡病毒病传入我国的公告

发布日期:2014-03-12

根据世界卫生组织近日报告,乌干达发生马尔堡出血热疫情,截至10月21日共发现9例确诊病例和疑似病例,其中死亡5例。为防止马尔堡病毒病传入我国,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则的有关规定,现公告如下:

一、来自乌干达的人员,如有发热、头痛、肌痛、腹泻等症状,出入境时应立即、主动向出入境检验检疫机构口头申报。入境后2周内出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

二、检验检疫机构应当加强对来自乌干达人员的体温监测、医学巡查等工作,对申报或者现场查验发现有上述症状的人员要仔细排查,一旦发现可疑病例,立即严格做好个人防护,并按照规定程序实施隔离、流行病学调查、医学排查等必要的医学措施。对感染者的体液、分泌物和排泄物以及感染者接触过的区域、物品采取严格的消毒等卫生处理措施。对发现的感染者或者感染嫌疑者,及时通报卫生部门,移交至指定医院诊治。

三、检验检疫机构应当对来自乌干达的交通工具、集装箱、货物、行李、邮包实施严格的卫生检疫查验措施,对可能被马尔堡出血热病毒污染的检疫查验对象进行严格消毒处理。

四、检验检疫机构应当加强宣传,增强出入境人员防病意识。前往乌干达的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询或登陆国家质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏,了解该地区的疫情和有关预防方法,特别要避免接触灵长类动物和蝙蝠,避免与可疑病人接触。旅行中或旅行后发现有相关症状者,应当立即就医,并在入境时向检验检疫机构申报。

五、马尔堡出血热是一种急性出血性传染病,潜伏期3至10天,病死率高达23%至70%,可通过接触病人的血液、组织或其他体液,经皮肤、口腔黏膜或眼结膜感染。临床症状为突然发病,表现有高热、剧烈头痛、肌痛、全身不适等,稍后出现恶心、呕吐、水样腹泻等消化道症状和嗜睡等中枢神经系统症状,并有规律性出现皮疹,还可有消化道和肺出血以及弥漫性血管内凝血。马尔堡病毒毒力高、传染性强,易于人间传播,发病率和死亡率均高。目前对该病尚无有效治疗药物和预防疫苗,旅行中或回国2周内发现有上述马尔堡病毒病相关症状者,应当尽快就医。

本公告自发布之日起生效,有效期3个月。

 

 

 

 


质检总局

2012年11月15日



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客